Путешествия доступны каждому: путеводители XIX века

Рекомендации туристам в путеводителе Paris and environs with routes from London to Paris (Leipzig, 1900) Звездочки Карла Бедекера служили ему лаконичной заменой восторженных отзывов конкурирующих авторов о гостиницах, ресторанах и меню. Он награждал их с осторожностью, а иногда и по-особому осмотрительно. Тон его рекомендаций был обнадеживающе твердым, заслуживающим доверия туристов: «Ни один отель не может быть рекомендован в качестве первоклассного, если в нем нет удовлетворительных санитарных условий, которые должны включать в себя достаточное количество воды для смыва и туалетной бумаги». « В самых фешенебельных ресторанах подают блюда по меню, а вечернее платье — обязательное условие». «В следующем списке представлены названия самых распространенных блюд. Триумф парижского кулинарного мастерства заключается в различных способах заправки рыбы… и… приготовлении соусов».

RkJQdWJsaXNoZXIy ODg1NDEx